25.05.2010 18:17

Высший арбитражный суд РФ признал ТНК-ВР виновной в установлении монопольно высоких цен

МОСКВА, 25 мая - РИА Новости. Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ во вторник признал нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в установлении монопольно высоких цен на топливо в первой половине 2008 года. Таким образом, суд поддержал позицию Федеральной антимонопольной службы РФ, которая оштрафовала ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей. Президиум ВАС отменил судебные акты трех нижестоящих судов и принял решение отклонить иск ТНК-ВР к ФАС.
Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал решение президиума ВАС системообразующим аналогом тех решений, которые ранее принимались в других развитых странах. "Постараемся, чтобы наша практика не привела к перегибам и преследованию компаний. Мы хотим уменьшить количество расследований и повысить качество представляемых в суд доказательств", - добавил он.
Глава ФАС также отметил, что уровень цен на бензин в России "на 15-20% выше по сравнению с экспортной альтернативой". По его словам, цены должны снижаться, чтобы дать возможность развиваться другим отраслям экономики. По словам Артемьева, нефтяным компаниям не удастся отнести штрафы на себестоимость и тем самым переложить их на потребителя. "По итогам кризисного, ужасного, как они сказали, прошлого года каждая из нефтяных компаний заплатила по 5-10 миллиардов долларов дивидендов. А мы просим у них всего 1 миллиард рублей", - сказал глава ФАС.
В пресс-службе ТНК-ВР пока отказываются комментировать это решение ВАС. ФАС осенью 2008 года признала, что "Роснефть", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ" и ТНК-ВР летом 2008 года установили монопольно высокие цены на бензин, дизельное топливо, авиационный керосин и мазут. Ведомство предписало компаниям прекратить нарушения и оштрафовало в конце ноября того же года "Газпром нефть" на 1,356 миллиарда рублей и ТНК-ВР на 1,112 миллиарда рублей, а в декабре - "Роснефть" на 1,508 миллиарда рублей и ЛУКОЙЛ на 1,443 миллиарда рублей. Все компании обжаловали эти штрафы в судах.
Компания ТНК-ВР выиграла у ФАС суды трех инстанций. Антимонопольное ведомство обратилось в ВАС с заявлением о пересмотре в порядке надзора всех судебных актов по этому делу. В рамках "второй волны" дел против нефтяников - по росту цен на нефтепродукты за период с октября 2008 года по февраль 2009 года - ФАС оштрафовала компании на более крупные суммы: ТНК-ВР - на 4,2 миллиарда рублей, "Газпром нефть" - на 4,7 миллиарда рублей, "Роснефть" - на 5,28 миллиарда рублей, ЛУКОЙЛ - на 6,5 миллиарда рублей. Таким образом, общая сумма штрафных санкций, наложенных антимонопольной службой на четыре крупнейшие нефтяные компании России, превысила 26 миллиардов рублей.
Все решения ФАС в рамках "второй волны" также оспорены нефтяниками в судебном порядке. Арбитражные суды отложили большинство судебных разбирательств по спорам нефтяных компаний с ФАС до вынесения постановления Президиумом ВАС.
ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также в Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК.
В 2010 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% - до 71,8-72 миллионов тонн. В 2009 году ТНК-ВР добыла 70 миллионов тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 года. По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).