26.05.2010 16:20

Суд признал незаконным отказ освободить под залог погибшую в СИЗО Веру Трифонову

Президиум Мособлсуда признал незаконным отказ в освобождении под залог из-под стражи Веры Трифоновой, скончавшейся в спецбольнице СИЗО-1 «Матросская тишина» 30 апреля, передает «Интерфакс».

Одновременно прекращено производство по соответствующей надзорной жалобе адвоката Владимира Жеребенкова в связи с гибелью его подзащитной. Юрист просил дать оценку решению суда первой инстанции об отказе выпустить Трифонову под залог от 6 апреля.

Две недели назад Мособлсуд нашел нарушения в постановлении о продлении ареста обвиняемой и признал его незаконным. Судья Одинцовского горсуда Ольга Макарова, которая вынесла это решение, впоследствии написала заявление с просьбой об отставке. 13 мая квалификационная коллегия судей Московской области прекратила ее полномочия.

По словам Жеребенкова, сегодняшнее решение президиума Мособлсуда станет основой для обращения на имя главы СКП Александра Быстрыкина с просьбой привлечь Макарову к уголовной ответственности.

В отношении следователя Сергея Пысина, который вел дело Трифоновой, было возбуждено уголовное дело по ст.293 УК России (халатность), а первый замглавы следственного управления СКП по Московской области Александр Филиппов был уволен из органов СКП за непринятие мер по обеспечению прав обвиняемых. Руководителю следственного управления областного СКП Андрею Маркову было объявлено о неполном служебном соответствии.

Еще один уволенный следователь Валерий Иварлак, возглавлявший отдел СУ СКП по Московской области, в котором находилось уголовное дело Трифоновой, сегодня был восстановлен в должности.

Как сообщалось, 53-летняя Трифонова, обвинявшаяся в покушении на мошенничество, скончалась предположительно от острой сердечно-сосудистой недостаточности. При этом в СИЗО она поступила с диагнозом «сахарный диабет, диабетическая нефропатия, нефропатический синдром и хроническая почечная недостаточность».