26.05.2010 19:19

Суд заменил тяжелобольному бизнесмену Спекторсу арест на неподъемный залог

Останкинский суд Москвы освободил под залог в 18 млн рублей тяжелобольного латвийского предпринимателя Григорийса Спекторса, арестованного по обвинению в крупном мошенничестве, передает «Интерфакс». Суд решил, что дальнейшее пребывание подозреваемого под стражей может повредить его здоровью.

Адвокат Марина Русакова рассказала, что защита предлагала несколько вариантов меры пресечения для обвиняемого. «Нами были заявлены два ходатайства об изменении меры пресечения Спекторсу. В первом, об освобождении под личное поручительство, - нам было отказано. Однако суд удовлетворил второе, назначив залог в 18 млн рублей», — объяснила юрист. Она подчеркнула, что защита просила определить значительно более скромную сумму залога – 5 млн рублей.

По словам адвоката, 18 млн Спекторс или его родственники «собрать просто не могут». «Это решение символическое, судья прекрасно понимал, что Спекторс не может внести подобную сумму. Его и раньше, в январе, отпускали под такую сумму, но он не смог ее собрать», — напомнила юрист.

Русакова также отметила, что, несмотря на ухудшающееся здоровье Спекторса доставили на заседание суда, хотя тюремными врачами он был признан «нетранспортабельным».

«К большому сожалению, на сегодняшнем заседании Спекторс объявил, что откажется от лечения, потому что хочет уйти быстро и без мучений», — добавила адвоката.

Спекторс, обвиняемый в совершении крупного мошенничества в Москве, был экстрадирован по требованию Генпрокуратуры из Нидерландов в Россию 31 июля прошлого года.

По данным надзорного ведомства, в 2003 году мужчина, представляясь советником начальника одного из управлений правительства Москвы, совершил мошеннические действия в отношении ряда компаний, причинив материальный ущерб на сумму свыше 17 млн рублей.

Уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления при ГУВД Москвы.

Новости партнеров