27.05.2010 11:04

ЦБ: спад на мировых рынках не окажет негативного влияния на экономику РФ

Наблюдаемое снижение стоимости акций и нефти на мировых рынках на фоне долговых проблем еврозоны не окажет сильного негативного влияния на российскую экономику, заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев.

В ходе выступления на Международном банковском конгрессе он напомнил, что «большие бюджетные дефициты в некоторых европейских странах вызвали недоверие финансовых рынков к способности правительств этих стран выполнять свои обязательства по государственному долгу». Это, по словам Игнатьева, «привело к росту стоимости госзаимствований этих стран, и это еще больше подорвало веру в способность государств выполнять свои финобязательства».

По мнению главы ЦБ, проблема лежит скорее в политической, нежели экономической плоскости и вполне решаема при скоординированных действиях европейских стран.

«В то же время ситуация общей неопределенности, возможность резкого ужесточения фискальной политики европейских стран, с возможными негативными последствиями для совокупного спроса и экономического роста - все это привело к падению стоимости акций на фондовых биржах, к падению мировых цен на нефть и другие товары. Не думаю, что все эти события могут оказать сильное негативное влияние на российскую экономику», — цитирует Игнатьева РИА «Новости».

Глава регулятора выразил уверенность, что российская банковская система, включая ЦБ, сейчас готова к внешним шокам гораздо лучше, чем в 2008 году, когда разразился кризис. В подтверждение этому Игнатьев напомнил, что объем накопленной банками ликвидности более чем достаточен, а достаточность капитала на 1 мая составляла 20,5% против 14,5% на 1 сентября 2008 года.

Глава ЦБ также отметил, что сокращение банками внешних долгов составило примерно треть по сравнению с 2008 годом, а по размеру международных резервов Россия по-прежнему занимает третье место в мире.

По словам Игнатьева, инфляция в России в годовом исчислении на 24 мая составила 5,7%, а по итогам текущего и следующего годов ЦБ будет стараться удержать рост потребительских цен на уровне 7% в год.

Также Игнатьев сообщил, что денежная масса в стране (агрегат М2) к 20 мая выросла по сравнению с 20 мая прошлого года на 33%. «В значительной мере этот рост имеет «восстановительный» характер, поскольку в предшествующий период, в разгар кризиса, из-за девальвационных ожиданий денежная масса резко сократилась. Тем не менее, столь быстрый рост денежной массы на протяжении длительного периода может привести к повышению инфляции», — предупредил председатель ЦБ.

Новости партнеров