28.05.2010 11:29

Расходы BP на ликвидацию аварии в Мексиканском заливе выросли до $930 млн

BP оценивает собственные потери от разлива нефти в Мексиканском заливе уже в $930 млн, говорится в пресс-релизе компании.

Эта сума включает в себя стоимость ликвидации последствий разлива, непосредственно технические процедуры (герметизация скважины, бурение дополнительных скважин, попытки установки блокирующего купола и др.), гранты в помощь странам залива, береговая линия которых пострадала от утечки, и выплаты по искам.

Напомним, аварийная ситуация возникла 20 апреля после взрыва на нефтяной платформе Deepwater Horizon, принадлежащей BP. После взрыва на месте происшествия возник пожар, который не удавалось потушить в течение полутора суток. Погибли 11 человек, еще 17 получили ранения.

Вслед за аварией началась утечка из скважины, нефть из которой добывала Deepwater Horizon. За прошедшие с момента аварии недели в акваторию Мексиканского залива попало, по меньшей мере, около 300 тысяч баррелей нефти.

Масштабный ущерб нанесен экологии американских штатов Луизиана, Алабама и Миссисипи. Региону по-прежнему грозит экологическая катастрофа. Власти США возложили всю ответственность за ликвидацию последствий аварии на BP. Компания, в свою очередь, согласилась с требованиями и пообещала в полном объеме удовлетворить претензии, предъявленные пострадавшими.

Накануне утечку нефти наконец удалось приостановить. Это стало возможным после ввода в действие технологии top kill – поврежденная скважина заливается специальным цементирующим раствором. По данным BP, для полного прекращения поступления нефти в залив потребуется еще до двух суток.

Компания также приводит «исковую» статистику: всего на сегодняшний день подано 26 000 исков, по которым сделано 11 650 выплат. BP выплатила гражданам порядка $30 млн в качестве компенсации за экономический ущерб. Большинство заявлений в Луизиане, куда уже добралось нефтяное пятно, подано местными рыбаками.

ВР также приняла решение выделить $500 млн на 10-летнюю программу изучения последствий разлива нефти.

Новости партнеров