01.06.2010 19:40

Импортную пошлину на уголь планируют обнулить

Минэкономразвития предлагает обнулить импортную пошлину на уголь, которая в данный момент составляет 5%. Об этом журналистам 1 июня рассказал замминистра экономического развития РФ Андрей Слепнев, сообщает РИА «Новости».

На вопрос, планируется ли изменить экспортные пошлины на уголь, чиновник ответил отрицательно. «Это не нужно», - заявил Слепнев.

Напомним, в мае несколько взрывов метана на крупнейшей в стране шахте «Распадская» унесли жизни более 60 человек. Авария привела к прекращению производства коксующегося угля предприятием на неопределенный срок. По некоторым данным, на восстановление и введение шахты в эксплуатацию может потребоваться около года.

Это может привести к значительному дефициту угля на российском рынке, по предварительным оценкам, он составит около 11%. Обнуление пошлин рассматривается как способ компенсировать дефицит и не допустить необоснованного роста цен.

С подробным описание событий вокруг шахты «Распадская», объяснением причин трагедии, а также прогнозами возможных последствий аварии, можно ознакомиться в рубрике «Взрывы на Распадской и безопасность на шахтах».

Новости партнеров