04.06.2010 18:32

«Нафтогаз» в срок расплатился с Россией за майские поставки газа

НАК «Нафтогаз Украины» перечислила «Газпрому» более $730 млн и, таким образом, полностью расплатилась за поставленный в мае природный газ, передает агентство РИА «Новости» со ссылкой на сообщение украинской компании.

Как отмечается, в соответствии с контрактом, Украина оплачивает российский газ ежемесячно до седьмого числа месяца, следующего за поставками. В первом квартале 2010 года цена составляла $305 за тысячу кубометров, во втором - $236. Такое снижение произошло за счет обнуления пошлины на экспорт газа из РФ на Украину с 1 апреля: украинская сторона получила скидку на 30% от контрактной цены, но не более $100 за тысячу кубов.

Напомним, «Газпром» и «Нафтогаз» сейчас ведут обсуждение возможности объединения, на первом этапе которого компании могут создать совместное предприятие на паритетных началах. По словам президента российской газовой монополии Алексея Миллера, для этого холдингам необходимо в ближайшее время составить список активов, которые могут стать основой для СП.

Впервые инициативу о возможности объединения газовых гигантов в конце апреля озвучил премьер-министр РФ Владимир Путин. Однако заявления официального Киева по поводу предложения России пока звучат сдержанно.