07.06.2010 07:09

Франция и Великобритания призывают к международному расследованию захвата «Флотилии свободы»

В воскресенье, 6 июня, министры иностранных дел Великобритании и Франции Уильям Хейг и Бернар Кушнер призвали власти Израиля провести «международное расследование» обстоятельств военной операции израильских ВМС по захвату судов так называемой «Флотилии свободы», сообщает агентство РИА «Новости».

Израильский спецназ в ночь на прошлый понедельник, 31 мая, атаковал флотилию из шести судов, которая пыталась с 10 000 тонн гуманитарного груза прорвать экономическую блокаду сектора Газа (подробнее об этом читайте в материале «Правозащитники не поверили угрозам»). В составе флотилии, организованной движением Free Gaza, в палестинский анклав направлялись по меньшей мере 600 правозащитников, в большинстве своем граждане Турции. В перестрелке с военными, по официальным данным, погибли девять активистов.

«Мы полагаем, что очень важно провести объективное и прозрачное расследование. Международное сообщество, как минимум, должно принимать в этом участие», - заявил глава МИД Великобритании по итогам встречи со своим французским коллегой в Париже.

Кроме того, Кушнер и Хейг предложили силами ЕС досматривать следующие в Газу корабли. «Мы могли бы осуществлять контроль над грузами, прибывающими морем в сектор Газа. Нужно, чтобы Европейский союз принял самое активное участие в достижении мира в регионе», - цитирует агентство слова Кушнера.

Напомним, что ранее к тщательному международному расследованию инцидента призвал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Израиль предложение генсека отверг, заявив, однако, что готов провести собственное расследование инцидента с участием зарубежных наблюдателей.