08.06.2010 07:59

Минфин предлагает сократить каждого пятого федерального чиновника

Министерство финансов предложило правительству сократить 20% работников федеральных органов власти. Кроме того, на рассмотрение был вынесен вопрос об индексации зарплат бюджетников и социальных пособий исключительно на размер инфляции. Об этом пишет газета «Ведомости».

Как отмечает издание, за последние два года фонд оплаты труда в федеральной бюджетной сфере был увеличен на 30%. «Надо отдавать себе отчет, что искусственно накачивать бюджетную сферу средствами возможности больше нет», - заявил газете представитель Минфина. Если социальные пособия и компенсации пересчитают только по уровню инфляции, без дополнительной индексации, у бюджета появится источник дополнительных денег, уверены в министерстве.

Так, по предварительным расчетам Минфина, в следующем году экономия может составить 37,3 млрд рублей, а в 2012 году - 46,6 млрд рублей. Речь идет о ежемесячных выплатах, материнском капитале и пособии неработающим гражданам по уходу за ребенком.

Если же дополнительно в ближайшие три года удастся сократить численность федеральных чиновников на 20% (примерно 120 000 человек), то экономия для бюджета составит еще 43,4 млрд рублей.

Чтобы стимулировать министерства и ведомства сокращать штат, Минфин предлагает половину сэкономленной суммы оставлять им. «Эти деньги предлагается пустить на повышение зарплат бюджетникам», - объяснил «Ведомостям» логику Минфина сотрудник аппарата правительства.