09.06.2010 13:35

Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс «без изъятий»

Белоруссия готова подписать Таможенный кодекс в редакции, отличающейся от той, условия которой ранее согласовали Россия и Казахстан. Об этом заявил замминистра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко, передает «Интерфакс».

Дипломат напомнил, что Москва и Астана подписали документ на прошедшем 28 мая заседании Совета глав правительств в Петербурге в отсутствии премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского. «Этот Таможенный кодекс — с изъятиями», — пояснил Евдоченко, добавив при этом, что Белоруссия готова его подписать «без изъятий».

Страны по-прежнему не могут урегулировать собственные разногласия в вопросе взимания вывозных таможенных пошлин. По слова замминистра, даже в Таможенном союзе после 1 июля Россия допускает наличие пошлин во взаимной торговле трех стран.

Москва увязывает решение этой проблемы с формированием Единого экономического пространства. «Но странно, что даже в экономическом союзе российская сторона не видит возможности для решения вопросов по нефти, нефтепродуктам, газу и ряду других сырьевых ресурсов», — изложил претензии Минска Евдоченко.

«Фактически и в Таможенном союзе, и в ЕЭП российская сторона просто изымает энергорынок из интеграции», — добавил замглавы МИД.

По его словам, ранее Белоруссия, Россия и Казахстан смогли договориться по импортному тарифу, по схеме зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. «Цена этого вопроса — $23 млрд», — заметил дипломат, добавив, что цена вопроса по вывозным пошлинам гораздо меньше — максимум $3-5 млрд.

«Нам совершенно непонятна позиция наших партнеров по Таможенному союзу. Когда мы смогли договориться по $23 млрд, мы не можем договориться по $3 млрд», — резюмировал замминистра.

Новости партнеров