09.06.2010 14:23

Минобороны сократит численность Черноморского флота

Численность Черноморского флота в ходе реформирования российских Вооруженных сил будет сокращена, однако база в Севастополе пополнится новыми вооружениями и техникой, сообщил председатель оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров по окончании прошедшего в закрытом режиме «правительственного часа» с участием главы Минобороны Анатолия Сердюкова.

«Численный состав (Черноморского флота) уже определен — он меньше, чем те 24 000 (человек), которые были раньше. Что касается новых образцов военно-морской техники и вооружения для ЧФ, то мы, конечно, в этом заинтересованы», — цитирует Озерова РИА «Новости».

Сердюков подтвердил, что в ближайшее время оборонные ведомства России и Украины согласуют позиции по изменениям в ЧФ в ходе его личной встречи с украинским коллегой.

Также Озеров, ссылаясь на министра, сообщил, что Москва не намерена расширять число российских военных баз за рубежом.

«Он сказал, что это дорогое удовольствие, у нас сегодня уже есть четыре военные базы за пределами России», — пояснил сенатор. Таким образом, дальнейшее увеличение их количества, по мнению руководства военного ведомства, может быть для России слишком обременительным.

Еще одной важной темой отчета Сердюкова стали итоги работы российских экспертов в Желтом море, где 26 марта затонул южнокорейский корвет «Чхонан». По словам министра, через месяц будет обнародован доклад по поводу возможных причин гибели судна.

Напомним, в катастрофе погибли 46 моряков. Южная Корея после расследования с участием западных специалистов пришла к выводу о том, что корвет был уничтожен северокорейской торпедой. Пхеньян отрицает причастность к инциденту, который стал причиной резкого обострения двусторонних отношений.

Президент Дмитрий Медведев в конце мая принял предложение Сеула прислать российских специалистов, чтобы установить истинную причину трагедии.

«Про Северную Корею вопрос затрагивался. Министр сказал, что наши специалисты уже вернулись из Южной Кореи с образцами с затонувшего корабля и взрывного устройства; он также сообщил, что нужно около месяца для того, чтобы все это исследовать и сделать выводы», — подтвердил Озеров.

Новости партнеров