10.06.2010 06:49

На парламентских выборах в Нидерландах правящая партия уступает националистам

На парламентских выборах в Нидерландах, по данным экзит-поллов, лидируют праволиберальная Народная партии за свободу и демократию и Партия труда, набирающие почти равное количество голосов, сообщает агентство РИА «Новости».

На третьем месте идет ультра-правая Партия Свободы, которая немного опережает правящую Христианско-демократическую партии (CDA). Лидеры набирают по 31 из 150 мест в нижней палате Генеральных штатов, тогда как CDA - только 21.

Отметим, что Партию свободы возглавляет 46-летний Хеерт Вилдерс, который является противником распространения ислама в Европе. Вилдерс основатель кампании «Остановите исламизацию Нидерландов» и выступает за прекращение мусульманской иммиграции в страну и против строительства новых мечетей.

В общей сложности в борьбе за 150 мест в нижней палате Генеральных штатов участвуют 19 партий, десять из которых представлены в парламенте по итогам ноябрьских выборов 2006 года.

Нынешний премьер-министр страны Ян Петер, возглавляющий CDA, уже заявил, что уйдет после этих выборов из политики и будет исполнять свои обязанности только до создания нового кабинета министров.