10.06.2010 13:54

Вексельберг привлечет в Сколково свои зарубежные активы

Координатор проекта создания центра инноваций в Сколково Виктор Вексельберг планирует привлечь к участию в российской Кремниевой долине швейцарских технологических компаний, в которых сам предприниматель владеет пакетами акций, сообщает Bloomberg.

Так, уже стартовали переговоры об участии в сколковском проекте машиностроительной корпорации Oerlikon, в которой бизнесмену принадлежит, по меньшей мере, 39% акций. О новом потенциальном участнике Иннограда сам Вексельберг накануне рассказал журналистам в Москве.

«Мы хотим, чтобы мировые технологические лидеры создавали свои центры исследований и разработок в Сколково», - пояснил координатор проекта. Он добавил, что к участию в создании Иннограда могут также быть привлечены специалисты университета Цюриха.

Еще одним резидентом Сколково может стать Sulzer AG, в которой Вексельбергу принадлежит 31% акций.

Предприниматель выразил надежду, что толчком к развитию российско-швейцарских отношений в сфере технологий станет визит министра экономики Швейцарии Дорис Летар. Между тем в январе на структуры, подконтрольные Вексельбергу, власти Швейцарии наложили штраф в $35 млн за непрозрачную процедуру покупки акций Oerlikon у других инвесторов компании.

По данным холдинга «Ренова», Oerlikon и Sulzer могут увеличить продажи в России до 200 млн швейцарских франков в год. Sulzer уже реализовала ряд крупных проектов с российскими партнерами: в частности, компания поставляла трубы для нефтепровода «Транснефти».

Ранее намерение участвовать в сколковском проекте подтвердила финская Nokia. А Массачусетский технологический институт готов инвестировать в создание межвузовского исследовательского центра, который откроется на базе Иннограда.