10.06.2010 14:16

Россия прекратит военно-техническое сотрудничество с Ираном

В связи с новыми санкциями Совета безопасности ООН, Россия больше не намерена поставлять в Иран ракетные системы С-300. Об этом агентству «Интерфакс» в четверг, 10 июня, сообщил высокопоставленный представитель структур в системе ВТС РФ.

«Безусловно, о реализации этого контракта сегодня говорить не приходится. Он будет «заморожен». То же самое можно сказать о других планах российско-иранского военно-технического сотрудничества, которые подпадают под действие новых санкций Совбеза ООН», - полагает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Ожидается, что также прекратится обслуживание российской стороной уже поставленных систем ПВО «Тор-М1». По мнению эксперта, это может негативно сказаться как на финансовом благополучии Концерна ПВО «Алмаз-Антея», которому теперь может потребоваться государственные субсидии, так и на репутации России как надежного поставщика вооружения.

«Совершенно непонятно, каковы будут механизмы компенсации потерь «Алмаз-Антей», который понесет многомиллионные убытки из-за невыполнения контракта по С-300. Не говоря уже об упущенной выгоде за поставку других систем ПВО, к которым проявлял интерес Иран», - добавляет Пухов.

Интересно, что ранее в четверг глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявлял обратное. По его словам, введенные санкции не влекут для российско-иранских отношений никаких последствий.

Напомним, что СБ ООН принял в эту среду резолюцию, согласно которой в отношении Ирана были введены дополнительные санкции. Резолюция была принята в ответ на отказ Ирана свернуть работы по обогащению урана.