10.06.2010 15:57

Кудрин: инфляция по итогам года может быть ниже 7%

Инфляция в России по итогам 2010 года может быть ниже 7%, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«Инфляция существенно скорректирована по сравнению с тем, как она вносилась в проект бюджета 2010 года», — цитирует Кудрина РИА «Новости».

Ранний прогноз составлял 10%. «Нынешний прогноз — не более 7%, может быть меньше», — пояснил министр.

Вице-премьер уточнил, что правительство планирует в течение двух-трех дней внести поправки в федеральный бюджет на 2010 год, предполагающие снижение дефицита с 6,8% ВВП до 5,4% ВВП, или на 0,5 трлн рублей. На сегодняшнем заседании кабмина соответствующие изменения были одобрены.

Также глава Минфина сообщил журналистам, что в текущем году резервный фонд России не будет полностью израсходован, как предполагалось ранее. Государство сохранит на конец 2010-го «подушку» в размере 304,2 млрд рублей.

«Резервный фонд мы сэкономим с учетом уменьшения дефицита. 304,2 миллиарда мы не потратим в этом году, то есть не полностью израсходуем резервный фонд, и эти средства перейдут на обеспечение покрытия дефицита в следующем году», — пояснил вице-премьер.

По словам Кудрина, власти не планируют в этом году выделять дополнительные средства на проект Сколково. Основное финансирование Иннограда предусмотрено в бюджете 2011-2013 годов, напомнил министр.

«Первоначально было зарезервировано около 10 млрд рублей, которые частично уже используются и частично пойдут как раз на начало Сколково. Основные средства мы будем планировать при подготовке ближайшей трехлетки», — рассказал он.

Вице-премьер на брифинге по итогам заседания правительства также выступил с критикой московских властей в связи с тем, что городское правительство в последние годы недостаточно средств вкладывало в развитие дорожной сети.

«Сегодня мы должны констатировать, что субъект Москва не делает все достаточное, чтобы поддержать дорожную сеть», — отметил Кудрин. По его данным, за последние годы доходы столичного бюджета увеличились в четыре раза, «а расходы на дороги в четыре раза не выросли».