10.06.2010 16:40

Глава ВС: полномочия судьи, продлившей арест Веры Трифоновой, должны быть прекращены досрочно

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев обратился к квалификационной коллегии судей с просьбой изменить формулировку причины прекращения полномочий судьи Ольги Макаровой, которая в последний раз продлевала арест скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой, передает «Интерфакс».

По мнению главы ВС, корректнее говорить о «досрочном» сложении полномочий, а не о сложении «по собственному желанию».

«Те нарушения, которые они допустила, являются грубыми», — пояснил Лебедев. Он подтвердил, что уже обратился в квалификационную коллегию с соответствующим представлением, «чтобы они пересмотрели свое решение, что Макарова освобождена по собственному заявлению».

«Ею были вынесены абсолютно незаконные постановления об отклонении ходатайства о залоге. Я просил квалифколлегию изменить формулировку и привлечь ее к дисциплинарной ответственности», — добавил председатель ВС.

Он напомнил, что Макарова проигнорировала просьбу защиты об изменении меры пресечения на залог, а арест Трифоновой был ничем не мотивирован. Судья также не обратила внимания на критическое состояние здоровья обвиняемой и наличие у нее несовершеннолетнего ребенка.

«Судья не может вот так исполнять свои обязанности, Формально, я бы сказал, бессердечно. Это неправильно», — констатировал Лебедев.

В случае ухода по собственному желанию Макарова могла рассчитывать на пожизненное содержание и выплаты части зарплаты, однако подобные льготы будут отменены, если квалификационная коллегия согласится с доводами главы ВС.

Напомним, 53-летняя Трифонова скончалась в больнице московского СИЗО-1 в конце апреля. Предпринимательница, обвиняемая в покушении на мошенничество, умерла, предположительно, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Она страдала сахарным диабетом, диабетической нефропатией, нефропатическим синдромом и хронической почечной недостаточностью.

После смерти подозреваемой в отношении следователь Сергей Пысин, который вел уголовное дело, был обвинен в халатности, а первый замглавы следственного управления СКП по Московской области Александр Филиппов уволен из структуры СКП за непринятие мер по обеспечению прав обвиняемых.

Новости партнеров