10.06.2010 17:18

Работа «Распадской» в 2008-2009 годах 10 раз приостанавливалась по решению судов

Суд в Кемеровской области 10 раз приостанавливал работу шахты «Распадская», взрыв на которой в мае унес десятки жизней. Более того, на директора шахты Игоря Волкова дважды накладывались штрафы, однако он так и не был дисквалифицирован, сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев.

На сегодняшний день Волков является фигурантом уголовного дела и обвиняется Следственным комитетом при прокуратуре по ч.3 ст.216 УК России – «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Лебедев уточнил, что по двум ходатайствам, поданным Ростехнадзором в отношении директора шахты, служба просила о дисквалификации, но в июле и ноябре прошлого года суд признал его виновным в нарушении статьи 19.5 КОАП РФ, оштрафовав на 1 000 и 2 000 рублей соответственно.

«Для этого были конкретные обстоятельства: ему было предписано выполнить определенные действия, но не указан срок, когда он должен был это сделать, поэтому его только оштрафовали», — пояснил глава ВС, чьи слова приводит РИА «Новости».

Он добавил, что «безнаказанным по обращениям органов Ростехнадзора никто не остался».

Между тем, по данным кемеровского областного суда, других материалов в отношении Волкова с 2007 года не поступало. Также Ростехнадзор ни разу не жаловался на работу «Распадской» в 2010 году, пока в канун 9 мая в забое не прогремели два взрыва.

После увольнения Волкова функции директора шахты на себя взял генеральный директор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой.