11.06.2010 09:20

АвтоВАЗ заключит контракт на поставку комплектующих с немецкой Eberspaecher

АвтоВАЗ заключит контракт о поставке выхлопных систем для новых бюджетных автомобилей компании с совместным предприятием немецкой Eberspaecher и «АвтоВАЗагрегата», сообщает газета «Ведомости».

До осени тольяттинский автогигант намерен сформировать весь список поставщиков комплектующих для бюджетных моделей, включая модель на платформе Renault BO, причем преимущество будет отдаваться зарубежным партнерам.

Первое СП разместится на площадке «АвтоВАЗагрегата» в Тольятти. Инвестиции в его создание составят несколько десятков миллионов долларов, сообщил изданию генеральный директор российского представительства Eberspaecher Дмитрий Осипов. Немецкая компания, как ожидается, получит в предприятии контрольный пакет.

Всего с АвтоВАЗом на сегодняшний день работают более 300 производителей автокомпонентов. Однако соотношение цены и качества их продукции зачастую не устраивают компанию. Поэтому в планах у АвтоВАЗа - сокращение числа контрагентов до 70. Выбранные партнеры будут поставлять для волжского завода уже готовые узлы.

Предполагается, что большинство компаний из реструктурированного списка будут представлять собой совместные предприятия российских поставщиков и крупных иностранных игроков. В АвтоВАЗе надеются, что в результате к 2020 году число бракованных деталей на миллион снизится в 30 раз – до 20.

При этом все поставщики получат эксклюзивное право на производство определенных узлов. Договоры, заключаемые с ними, будут типовыми.

Eberspaecher занимается выпуском выхлопных систем, автономных отопителей и автомобильной электроники. Компания поставляет продукцию Renault, VW, Daimler, BMW и другим европейским автопроизводителям.

Новости партнеров