11.06.2010 10:02

Причиной смерти Веры Трифоновой могла стать врачебная ошибка

Причиной смерти Веры Трифоновой, скончавшейся в конце апреля в больнице столичного СИЗО-1, мог стать забытый в ее организме врачами катетер, сообщил «Интерфаксу» источник в следственных органах.

«По результатам судмедэкспертизы установлено, что в ходе одной из операций в бедренной артерии Трифоновой был оставлен катетер, который привел к образованию тромба, который мог стать причиной смерти подследственной», — объяснил он.

Операция, предположительно, проводилась в одном из столичных учреждений здравоохранения. «В настоящее время приняты меры по установлению конкретных должностных лиц, виновных в этой медицинской ошибке», — добавил источник.

Руководитель следственного управления СКП по Москве Анатолий Багмет подтвердил информацию о врачебной ошибке. По его словам, ведомство рассмотрит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении медиков, проводивших операцию Трифоновой.

Напомним, 53-летняя предпринимательница, подозревавшаяся в покушении на мошенничество, скончалась в «Матросской тишине» 30 апреля, по официальным данным, от острой сердечной недостаточности. Трифонова содержалась в спецбольнице изолятора с диагнозом сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность.

После ее гибели за ненадлежащий контроль по обеспечению прав обвиняемой по решению главы СКП Александра Бастрыкина был уволен замглавы подмосковного управления комитета и руководитель отдела по расследованию дел коррупционный направленности. В свою очередь, следователь, который вел уголовное дело Трифоновой, был привлечен к уголовной ответственности по ст.293 УК РФ (халатность).

Квалификационная коллегия судей Московской области, в свою очередь, прекратила полномочия судьи Ольги Макаровой, в последний раз продлившей арест Трифоновой, несмотря на критическое состояние здоровья подозреваемой. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев накануне потребовал ужесточить формулировку по увольнению судьи Макаровой, изменив ее с «по собственному желанию» на «досрочно».

Новости партнеров