11.06.2010 13:33

Сечин подтвердил интерес государства к судостроительным активам сенатора Пугачева

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) готова рассмотреть вопрос о приобретении активов Объединенной промышленной корпорации (ОПК) сенатора от Тувы Сергея Пугачева в случае, если он решит оздоравливать Межпромбанк (МПБ) за счет их продажи, заявил вице-премьер Игорь Сечин.

Пока, по словам чиновника, возглавляющего совет директоров ОСК, никаких предложений от ОПК государство не получало.

Накануне в СМИ появилась информация, что ОПК хочет продать ОСК свои судостроительные активы, включая Северную верфь и Балтийский завод, напоминает РИА «Новости».

Сумма сделки пока не определена, однако состояться она может уже к 20 июня.

Вырученные от продажи активов средства Пугачев может направить на решение проблем находящегося в затруднительном финансовом положении МПБ, в котором сенатор контролирует 81%.

В среду международное рейтинговое агентство Fitch изменило статус Rating Watch по рейтингам МПБ на «негативный», что свидетельствует о возможном скором понижении рейтингов кредитной организации. Показатели ликвидности банка, включая его способность осуществить выплаты по еврооблигациям на сумму 200 млн евро (срок погашения – 6 июля), вызывают у аналитиков обеспокоенность.

По словам осведомленного источника, все активы могут быть оценены в 88,9 млрд рублей. Однако государство рассчитывает приобрести их не более чем за 25 млрд рублей, учитывая общие долги структур ОПК в 42 млрд.

Пугачев, напомним, в прошлом году заработал больше своих коллег по Совету Федерации: в его декларации о доходах, обнародованной на сайте верхней палаты парламента, указан заработок, превышающий 3 млрд рублей.