СБ ООН призывает к созданию в Киргизии гуманитарного коридора

Число погибших в результате массовых беспорядков на юге Киргизии продолжает расти. Так, только по официальным данным, жертвами столкновений на межнациональной почве стали 170 человек, 1 762 получили ранения различной степени тяжести, сообщает агентство РИА «Новости».

Напомним, поздним вечером в четверг, 10 июня, в крупном городе Ош, где наряду с киргизами проживает много узбеков, произошла большая драка, которая стремительно распространилась на все районы города. В скором времени беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В данный момент в ряде регионов введено военное положение.

Тем временем, Совет безопасности ООН на срочном заседании в понедельник, 14 июня, жестко осудил происходящее, призвал к немедленному прекращению кровопролития, а также потребовал обеспечить создание коридора для доставки гуманитарной помощи мирным гражданам.

«Создание гуманитарного коридора в Киргизии для ООН и других организаций, доставляющих гуманитарную помощь, является срочной необходимостью», - заявил заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Линн Пэскоу. По его словам, экстренный призыв о сборе помощи будет объявлен, как ожидается, уже на этой неделе.

Ситуацией озаботились также соседи Киргизии. По имеющейся информации, только официально границу Узбекистана пересекли свыше 45 000 человек. Поток был настолько огромен, что узбекские власти были вынуждены начать пропускать только раненых и женщин.