15.06.2010 13:39

Чубайс попросил не давать реальных сроков подозреваемым в покушении на него

Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс обратился к суду с просьбой не давать реальные сроки заключения полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-руководителя РАО «ЕЭС России», передает РИА «Новости».

Напомним, 17 марта 2005 года на пути следования кортежа Чубайса на выезде из подмосковного поселка Жаворонки сработало взрывное устройство, после чего автомобили были обстреляны. Сам глава энергохолдинга тогда не пострадал. Через несколько месяцев в деле появились подозреваемые: Квачков вместе с группой офицеров ГРУ в отставке, по версии следствия, организовали покушение из идеологических побуждений.

По мнению Чубайса, суровый приговор подсудимым может привести к эскалации насилия. «Заключение Квачкова в тюрьму может обернуться новой кровью», - пояснил представитель главы «Роснано» Леонид Гозман.

По его словам, характер преступления схож с нападениями революционеров на политических деятелей конца XIX – начала XX вв. «Они стреляли в Чубайса, потому что считают его врагом русского народа, как стреляли в Столыпина и Александра Второго», - отметил один из лидеров партии «Правое дело». Он сравнил покушение с «актом гражданской войны».

Суд присяжных в июне 2008-го оправдал всех фигурантов дела, однако в августе того же года Верховный суд по ходатайству Генпрокуратуры отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Как утверждает обвинение, экс-офицеры «заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС», а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Глава «Роснано», в свою очередь, выложил в собственном блоге шесть фотографий, включая снимки бронированного лобового стекла с тремя следами от пуль и осколков и следов от автоматной очереди на капоте автомобиля.

«Общее количество повреждений от пуль и осколков, установленное экспертизой - 26. После этих повреждений машина восстановлению не подлежала», - отмечал Чубайс.

В конце февраля, выступая в Мособлсуде, он заявил, что его однозначно пытались убить профессионалы, а версию подсудимых о том, что покушение было инсценировано, назвал «глупостью и бессмыслицей».

рейтинги forbes