15.06.2010 13:51

Визит Дерипаски в Гвинею помог «Русалу» уладить разногласия с руководством страны

Объединенная компания «Русал» в рамках визита делегации ОК во главе с гендиректором Олегом Дерипаской в Гвинею достигла ряда договоренностей с руководством страны, сообщает пресс-служба крупнейшего мирового производителя алюминия.

Представители холдинга провели переговоры с премьер-министром Жаном-Мари Доре, а также получили аудиенцию у исполняющего обязанности президента бригадного генерала Секубы Конате.

«Стороны определили основные направления долгосрочного сотрудничества между ОК «Русал» и Гвинеей и подтвердили его стратегический характер», - отмечается в пресс-релизе. В частности, предметом переговоров стали продление действия налогового и таможенного режимов в отношении боксито-глиноземного комплекса Friguia и график и условия разработки месторождения Диан-Диан, лицензией на которое владеет российская компания.

В конце марта сообщалось, что Гвинейский апелляционный суд вынес решение в пользу «Русала» по апелляции, поданной на решение, согласно которому холдинг должен вернуть Friguia в собственность государства. Компания приобрела комплекс в 2006 году за $19 млн. Военная хунта, придя к власти, переоценила актив в $257 млн и обвинила «Русал» в неуплате «крупной суммы» налогов и роялти, из-за чего долг алюминиевого гиганта по проекту составил $860 млн.

На долю «Русала» приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. Компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах, а реализует продукцию преимущественно на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, в Японии и Корее. Обыкновенные акции ОК торгуются на Гонконгской фондовой бирже.