15.06.2010 14:25

МВФ повысил прогноз роста ВВП России в 2010 году до 4,25%

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста ВВП России до 4,25% в 2010 году с 4%. При этом темпы инфляции в этом году составят 6% вместо планировавшихся 7%, сообщил глава миссии МВФ в Москве Пол Томсен. По данным Минэкономразвития, в 2010 году ВВП вырастет на 4%, а инфляция составит около 6%, напоминает РИА «Новости».

Томсен также заявил, что МВФ считает неправильным шагом со стороны российских властей уточнение параметров федерального бюджета 2010 года.

«Мы считаем, что, в принципе, не стоит проводить частые поправки бюджета, что касается нынешнего бюджета, мы считаем, что это шаг в неправильном направлении», — цитирует главу миссии фонда «Интерфакс».

По оценке МВФ, дефицит бюджета России в 2010 году может составить 5,9% ВВП. «На самом деле наши предположения по цене на нефть несколько ниже, чем те, которые предусмотрены в бюджете РФ. Если бюджет будет исполняться, как запланировано, то, по нашим расчетам, дефицит в нынешнем году составит 5,9% ВВП, в случае недоисполнения бюджета дефицит, конечно, будет ниже», — пояснил Томсен.

По его словам, международная организация рекомендует правительству Росси ускорить проведение реформ в государственном секторе для успешного сворачивания бюджетного стимулирования экономики.

«Мы полагаем, что для того, чтобы свернуть масштаб бюджетного стимулирования, необходимо, чтобы правительство РФ ускорило реформы в госсекторе, такие как пенсионная реформа, реформа здравоохранения, сферы социальных услуг, иначе это бюджетное стимулирование свернуть будет невозможно», — заключил представитель МВФ.

Новости партнеров