16.06.2010 08:31

КНДР угрожает войной в ответ на возможные санкции со стороны СБ ООН

КНДР ответит военными мерами на принятие любое возможное осуждение Пхеньяна Советом безопасности ООН в связи с гибелью южнокорейского корвета «Чхонан». Как сообщает агентство РИА Новости, об этом заявил во вторник, 15 июня, постоянный представитель КНДР при ООН Син Сон Хо на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

«Я дипломат и у меня нет оружия. И если Совет безопасности примет какой-либо документ, направленный против нас, осуждающий нас, то я лично ничего не сделаю. Но наши вооруженные силы предпримут дальнейшие меры. Если Совет безопасности предпримет любые действия, то я потеряю работу. Но тогда работа появится у наших вооруженных сил», - сказал постпред КНДР.

Отвечая на вопрос о том, использует ли КНДР в этом случае ядерное оружие, Син Сон Хо сказал: «Ядерное оружие является для нас средством сдерживания».

Напомним, 26 марта в Желтом море затонул Южнокорейский корвет «Чхонан». Погибли 46 моряков, спаслись 58. По результатам расследования, проведенного с привлечением западных специалистов, был сделан вывод, что корвет уничтожила КНДР. В Пхеньяне эти обвинения отвергают, называя сфабрикованными.

«Мы предлагаем направить группу наших экспертов к месту, где затонул «Чхонан». Южная Корея отказалась принять наше предложение, а вместо этого вынесла вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН, представив ему односторонние и полностью сфабрикованные выводы», - сказал Син Сон Хо.

Как отмечается, на применении санкций в отношении КНДР настаивают США и Южная Корея, однако Китай, обладающий правом вето, не намерен допускать принятия СБ ООН каких-либо резолюций. Достаточно сдержанную позицию занимает и Япония. Ожидается что переговоры продолжатся.