16.06.2010 10:06

Bombardier выиграла конкурс на покупку акций «дочки» РЖД «Элтеза»

ОАО «Российские железные дороги» признало канадскую компанию Bombardier победителем конкурса на покупку пакета акций дочернего ОАО «Элтеза», занимающегося разработкой и производством систем железнодорожной автоматики, телемеханики и связи, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к РЖД.

Официально монополия пока эту информацию не прокомментировала. Представитель Bombardier подтвердил лишь факт участия канадцев в конкурсе.

РЖД, напомним, разработала концепцию продажи в 2010-2012 годах долей более чем в 30 «дочках». В их числе назывались и 50% минус две акции «Элтезы». В марте президент монополии Владимир Якунин рассказал, что компания направила российским и зарубежным партнерам предложение принять участие в конкурсе по продаже этого актива. По словам главы РЖД, акции «Элтезы» будут реализованы до конца текущего года.

Монополия и ранее сообщала о планах по продаже пакета в этой компании. В частности, в августе 2008 года совет директоров РЖД предварительно одобрил сделку по продаже блокпакета (25% плюс 1 акция) «Элтезы», а в числе претендентов тогда назывались Alcatel, Alstom, Bombardier, Finnmechanica и Siemens. Однако сделка так и не состоялась.

Новости партнеров