16.06.2010 14:14

«Башнефть» примет участие в конкурсе на месторождения Требса и Титова

«Башнефть» готовит заявку на участие в конкурсе на месторождения имени Требса и Титова, расположенные в Ненецком автономном округе, сообщил глава АФК «Система» Владимир Евтушенков.

Он не уточнил, отдельно или в альянсе с партнерами компания претендует на активы. АФК «Система», помимо контроля в «Башнефти», под управлением которой объединены пять предприятий башкирского ТЭКа, владеет также 49% «Русснефти», напоминает РИА «Новости».

Месторождения Титова и Требса считаются одними из наиболее перспективных в России. Запасы первого оцениваются в 78,9 млн т нефти по категории С1. Запасы месторождения Титова составляют 63,4 млн т. Интерес к активам также проявляют «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть».

Глава Минприроды Юрий Трутнев сообщал, что конкурс на месторождения может состояться до конца 2010 года, а стартовый платеж на нем — $0,5 млрд.

В 1994 году для разработки Требса и Титова был создан консорциум Timan Pechora Company. В его состав вошел ряд крупных зарубежных инвесторов, а также «Роснефть». Однако структура распалась, не договорившись о разделе продукции по проекту. Позднее предполагалось выставить лицензии на аукцион, но торги были отложены до принятия поправок в закон «О недрах», ограничивших доступ иностранцев к участию в аукционах по стратегическим месторождениям.