К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Медведев и Обама поручили разрешить разногласия по вступлению России в ВТО к сентябрю


Дмитрий Медведев и Барак Обама по итогам вчерашних переговоров определили сроки завершения переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию. Президенты после встречи в Вашингтоне рекомендовали делегациям России и США согласовать все разногласия до конца сентября. Эксперты отметили, что впервые в истории многолетнего переговорного процесса стороны одновременно определили «дэдлайн» присоединения Москвы к ВТО.

«Мы надеемся, что эта работа (по ВТО), и мы об этом сегодня говорили и договорились, будет завершена до конца сентября текущего года. Я доволен тем, что мы поставили временные рамки с тем, чтобы не растерять тот позитив, который мы накопили в отношениях с президентом Обамой, и не растворить разговоры ВТО бесконечными дискуссиями о судьбе курицы и тримминге свиней», — цитирует Медведева РИА «Новости».

Россия, напомним, пытается стать членом ВТО с 1993 года, тогда как обычно процедура присоединения государств к организации занимает 5-7 лет.

 

«Я согласен с видением президента Медведева о России как о новой инновационной, модернизированной экономике, и нет никаких серьезных препятствий вступления России в ВТО», — заявил, в свою очередь, Обама.

В совместном заявлении президентов отмечается, что США готовы оказывать России всяческую поддержку и консультативное содействие в скорейшем завершении процесса вступления в торговую организацию. «Мы ставим перед собой цель завершить работу по оставшимся вопросам до 30 сентября 2010 года», — подтвердили лидеры озвученные на пресс-конференции сроки.

 

Встреча глав двух государства подарила надежду на возвращение на российский рынок и американским окорочкам, с которыми долгое время боролись надзорные и санитарные ведомства. Самым громким внешнеполитическим итогом переговоров стало заявление Обамы об обоюдном желании Москвы и Вашингтона усилить санкции в отношении КНДР и Ирана.

Также в четверг российский президент провел встречу со спикером палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Медведев напомнил, что они с президентом США Бараком Обамой «уже внесли» вклад в развитие двусторонних связей. «Теперь дело - за законодателями», — отметил Медведев, пояснив, что имеет в виду, в частности, ратификацию нового договора о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений.

После завершения официального визита в США российский лидер отправился в Канаду, где примет участие в саммитах G8 в Хантсвилле 25-26 июня и G20 — 26-27 июня.

 
    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+