К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Hermitage: следствие перекладывает вину за смерть Магнитского на медперсонал СИЗО


    Фонд Hermitage Capital выступил с критикой в адрес следователей, занимавшихся повторной экспертизой причин смерти Сергея Магнитского. Согласно версии фонда, правоохранительные органы пытаются переложить ответственность за гибель юриста на медицинский персонал ФСИН.

    Закончили чтение тут

    «Опубликованные результаты повторной официальной экспертизы причин смерти Сергея Магнитского не вызывают никакого доверия и имеют целью скрыть совершенное в отношении него преступление — незаконный арест и целенаправленное лишение его жизни в СИЗО, — а также освободить высокопоставленных чиновников и сотрудников МВД от ответственности за это преступление», — цитирует заявление фонда «Интерфакс».

    В документе отмечается, что Hermitage известно о фактах, прямо опровергающих заключение экспертов. Фонд напоминает, что Магнитский был арестован через месяц после дачи им показаний о причастности сотрудников МВД к хищению 5,4 млрд рублей из бюджета.

     

    На момент ареста юрист был здоров, а уже через семь месяцев содержания в СИЗО, «где он намеренно подвергался психологическому и физическому давлению, многочисленным переводам из камеры в камеру и из изолятора в изолятор, в том числе в ночное время», Магнитский потерял в весе 20 кг. «У него развились серьезные заболевания — панкреатит и холецистит, впервые диагностированные в «Матросской тишине» 1 июля 2009 года», — заявляют в Hermitage.

    До 1 августа юристу должны были сделать операцию, однако за неделю до намеченной даты он был спешно переведен в «Бутырку», «где отсутствовали условия для лечения и даже аппарат УЗИ».

    За три дня до смерти Магнитский написал два заявления с требованием оказать ему медицинскую помощь «в связи с тяжелым обострением болезни, болями, рвотой, вызванными, в частности, тем, что в середине ночи он был в очередной раз переведен в новую камеру». «Его лишили сна, и в течение более 24 часов он был лишен пищи», — напоминает Hermitage трагическую хронику последних дней жизни юриста.

    Подробнее о деле и своих подозрениях в адрес отдельных сотрудников правоохранительных органов коллеги и друзья Магнитского рассказали в видеоролике «Каста неприкасаемых».

    Напомним, результаты повторной экспертизы подтвердили причину смерти – острая сердечная недостаточность. При этом эксперты констатировали недостаточность оказываемого ему лечения и низкое качество ведения медицинской документации.

     

    Во вторник также стало известно, что расследование причин гибели Магнитского продлится как минимум до сентября.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+