08.07.2010 15:11

Структура ОСК пожаловалась в ФАС на сделку Минобороны по покупке «Мистралей»

Калининградский завод «Янтарь», входящий в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК), обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить сделку по приобретению министерством обороны французских вертолетоносцев класса «Мистраль».

Как передает «Интерфакс», предприятие подозревает военное ведомство в нарушении закона о конкуренции. Руководство «Янтаря» поясняет, что российские судостроители были отстранены от участия в конкурсе на поставку для нужд обороноспособности страны. Кроме того, условия заключения сделки так и не были обнародованы.

«Минобороны не намерено привлекать к конкурсным процедурам на строительство крупного десантного корабля российские судостроительные предприятия и конструкторские бюро», - отмечается в письме, направленном в ФАС.

По мнению руководителей предприятия, отечественные заводы располагают достаточными производственными мощностями, чтобы строить аналогичные суда. Среди потенциальных конкурентов французских судостроителей указаны ОАО «Невское ПКБ», «Янтарь», «Адмиралтейские верфи», «Балтийский завод», «Севмаш».

Более того, «технические решения, реализованные при проектировании «Мистраля», не соответствуют требованиям системы государственных и отраслевых стандартов РФ по созданию вооружений, военной и специальной техники». Поэтому привлечение французского исполнителя к участию в конкурсе по закупке нарушает статью 6 закона «О гособоронзаказе», а отстранение российских предприятий «содержит признаки нарушения статьи 15 закона «О защите конкуренции».

В ФАС подтвердили факт получения письма от «Янтаря». По словам представителя ведомства, если покупка «Мистраля» не санкционирована соответствующим указом президента, или постановлением правительства, то в действия Минобороны действительно могут противоречить антимонопольному законодательству.

Необходимо отметить, что комиссию по вопросу закупки французских вертолетоносцев возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, одновременно председательствующий в совете директоров ОСК.

Новости партнеров