08.07.2010 15:55

ЕЦБ и Банк Англии сохранили ставки на рекордно низком уровне

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на прежнем уровне — 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ.

Регулятор также не стал менять объем программы выкупа активов, оставив его на уровне 200 млрд фунтов стерлингов. Оба решения совпали с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

Британский ЦБ действует в соответствии с линией правительства - канцлер Казначейства (министр финансов) Джордж Осборн, озвучивая экстренный бюджет в конце июня, заявил, что более низкие ставки помогают восстановлению британской экономики, которая сейчас борется с бюджетным дефицитом и рекордным внутренним долгом.

Между тем, уровень инфляции в Великобритании остается значительно выше целевой планки правительства в 2% - на уровне 3,4%, напоминает РИА «Новости».

Одновременно с Банком Англии сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1% совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Регулятор ЕС в последний раз снижал ставку в мае прошлого года - на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования ЦБ еврозоны уровня в 1%, который глава ЕЦБ Жан-Клод Трише неоднократно называл «адекватным» текущим экономическим условиям.

Новости партнеров