09.07.2010 06:37

Суд США на стал восстанавливать мораторий на бурение в Мексиканском заливе

Федеральный апелляционный суд города Нью-Орлеан отклонил запрет на глубоководное бурение, введенный администрацией президента США Барака Обамы, сообщает агентство РИА Новости.

Обама ввел мораторий на бурение на шельфе новых скважин 27 мая, через месяц после аварии на платформе BP в Мексиканском заливе. Он объяснил свое решение необходимостью усовершенствовать меры безопасности при проведении этого типа работ. Мораторий стал причиной приостановки работы 33 платформ.

По мнению министерства внутренних дел США, мораторий был необходим для определения рисков глубоководного бурения. Однако, по решению апелляционного суда, министерство внутренних дел так и не смогло привести доказательство того, что федеральное правительство понесет «непоправимый ущерб» в случае, если мораторий на бурение не будет восстановлен.

По подсчетам Международного энергетического агентства (МЭА), мораторий на глубоководное бурение в США может привести к снижению добычи нефти в этой стране на 82 000 баррелей в день в следующем году, или в общем на 30 млн баррелей за год.

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти.

Читайте материал «Нефтяное пятно на репутации Обамы».

Новости партнеров