09.07.2010 07:42

Российских шпионов депортировали из США

Арестованные в США по обвинению в шпионаже граждане РФ были депортированы из страны. Как сообщает телеканал ABC, в ночь на пятницу, 9 июля, по местному времени самолет с задержанными вылетел в Вену.

В столице Австрии все десять человек будут переданы российской стороне. Арестованные шпионы отправились в аэропорт сразу из здания суда, где признали свою вину и были приговорены к формальному сроку в 11 дней лишения свободы, который для них уже истек.

Российские власти в обмен американской стороне четырех заключенных, которых в разное время обвини в государственной измение и шпионаже в пользу США.

Вечером в четверг пресс-служба Дмитрия Медведева заявила, что президент подписал указ о помиловании Александра Запорожского, Геннадия Семеновича, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина. Таким образом, российским СМИ заранее удалось предугадать, все имена участников сделки по обмену шпионами.

Следует добавить, что адвокат Сутягина Анна Ставицкая накануне в четверг утверждала, что американской стороне будут переданы не 4, а 11 человек. По словам Ставицкой, именно столько фамилий находилось в списке, который видел ее подзащитный.

Напомним, группа из десяти лиц, которых называют российскими агентами, была арестована спецслужбами США 27 июня. Предполагается, что арест стал результатам многолетнего расследования, проведенного ФБР. Подробнее о каждом из шпионов рассказывается в материале Forbes «Шпионы возвращаются».

Отдельного рассмотрения удостоился вопрос об американских детях задержанных - среди них было несколько семейных пар. В связи с этим обстоятельством, администрация президента США выступила с заявлением, что дети агентов могут как последовать за своими родителями в Россию, так и остаться на территории США, если последнее не противоречит американским законам.

Тем временем, власти США отмечают, что разрешение конфликта свидетельствует о прогрессе в американо-российских отношениях. «То, как решилось это дело, является свидетельством прогресса, достигнутого в сфере американо-российских отношений... После первоначального заявления российского МИД, отрицающего обвинения, российское правительство быстро стало двигаться к разрешению этого «шпионского скандала», включая быстрое признание российского гражданства ответчиков», - приводит слова представителя американской администрации агентство РИА Новости.

О том, как взаимодействовали российские агенты и почему ФБР не арестовывало их 10 лет, читайте в материалах «Не особо опасные» и «Миссия необъяснима».

Новости партнеров