12.07.2010 14:55

Организаторы выставки «Запретное искусство» приговорены к крупным штрафам

Таганский суд Москвы приговорил к штрафам организаторов выставки «Запретное искусство-2006» — бывшего директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, передает РИА «Новости». Оба подсудимых признаны виновными в разжигании национальной и религиозной розни, передает агентство правовой и судебной информации (РАПСИ). По решению судьи Светланы Александровой, Самодуров оштрафован на 200 000 рублей, Ерофеев — на 150 000.

В приговоре отмечается, что в результате проведения выставки верующие граждане «подверглись психо-травматическому воздействию, перенесли нравственные страдания, их человеческое достоинство было унижено». Это, по мнению суда, коснулось даже тех православных верующих, кто экспозицию не видел, поскольку информация о ней распространялась в интернете и через СМИ.

Некоторые экспонаты были охарактеризованы судом как «циничное оскорбление религии». Организаторы выставки, которые, как говорится в приговоре, совершили возбуждение религиозной вражды, сделали это умышленно. Идея организации выставки в приговоре названа «преступным умыслом», который был осуществлен подсудимыми с помощью их профессиональных знаний в области искусства. Суд также отметил, что в работах присутствовала нецензурная лексика.

Заседание, на котором был оглашен приговор, сопровождалось очередной провокационной акцией арт-группы «Война», члены которой запустили в здание Таганского суда несколько тысяч тараканов, символизирующих «тараканий процесс» над организаторами «Запретного искусства».

Гособвинение требовало приговорить обоих обвиняемых к трем годам лишения свободы в колонии-поселении. По версии следствия, на выставке «Запретное искусство-2006», которая проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Общественном центре на Земляном валу, демонстрировались объекты, содержащие «унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию». Организаторы экспозиции позиционировали мероприятие как собрание предметов искусства, не разрешенных к показу в других московских галереях и музеях.

Сами подсудимые и их адвокаты настаивали на полном оправдании. По мнению стороны защиты, инкриминируемые Самодурову и Ерофееву обвинения в «возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ)» абсурдны и доказывают наличие политической подоплеки в процессе.

Еще в начале процесса подсудимые заявляли, что виновными себя не признают, а суть обвинения им непонятна. По их словам, следствие так и не объяснило суду, к кому выставка вызвала ненависть. Также Самодуров и Ерофеев отмечали, что их судят за организацию всей выставки, а в обвинительном заключении перечислены только девять экспонатов.

Самодуров ранее уже привлекался к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих на выставке «Осторожно, религия!». Таганский районный суд Москвы в 2005 году приговорил его к штрафу в 100 000 рублей. Cудимость уже погашена.

Новости партнеров