12.07.2010 17:26

Минсельхоз снизил прогноз по урожаю зерна ниже 85 млн т из-за засухи

Министерство сельского хозяйства снизило прогноз урожая зерна в России в 2010 году до менее чем 85 млн т, сообщила глава ведомства Елена Скрынник на заседании президиума правительства. По ее словам, для внутреннего потребления зерна хватит, но может сократиться его экспорт.

«На прошлой неделе мы снизили прогноз до 85 млн тонн. Сейчас мы еще раз должны обсчитать», — цитирует министра РИА «Новости».

14 регионов России объявлены зоной чрезвычайной ситуации из-за летней засухи. Минсельхоз ранее снизил прогноз урожая зерна в на 5 млн тонн — до 85 млн.

Премьер-министр Владимир Путин поинтересовался у Скрынник, достаточно ли зерна для обеспечения внутренних потребностей страны. «Этого достаточно. У нас 24 млн тонн — запасы, что на 20% больше, чем в прошлом году. Наше потребление — 77 млн т (зерна в год). Поэтому мы справимся», — заверила глава Минсельхоза.

Председатель правительства уточнил у министра, повлияет ли сокращение урожая на экспортный потенциал России. «Если будем снижать, то только там», — признала Скрынник.

Путин также пообещал поддержку регионам, пострадавшим от засухи, в виде кредитов из федерального бюджета. «Думаю, что мы сможем предусмотреть и дотации пострадавшим сельхозпредприятиям», — добавил он.

Новости партнеров