13.07.2010 15:49

Депортированные из США «шпионы» не попадают под программу защиты свидетелей

Несколько депортированных из США россиян, обвиненных в работе на Службу внешней разведки, намерены изменить имена и фамилии, воспользовавшись программой защиты свидетелей, сообщил источник «Интерфакса» в силовых структурах.

По его словам, сейчас все фигуранты шпионского скандала находятся в Москве. С ними проводят работу «компетентные органы». Источник подтвердил, что задержание в США не было непосредственно связано с разведывательной деятельностью. Российские агенты «являлись резидентами так называемого второго уровня», то есть через них передавалась зашифрованная информация.

Впрочем, другой источник РИА «Новости» опроверг информацию о том, что депортированным «нелегалам» удастся сменить имя, поскольку они не подпадают под программу защиты свидетелей.

«Никто из депортированных россиян не изъявил желания изменить свою фамилию или имя. Они все отчетливо понимают, что в этом сейчас нет никакой необходимости и им никто не угрожает. Информация, которую распространяют некоторые СМИ о том, что несколько человек из числа депортированных прибегли к программе защиты свидетелей, не более, чем выдумка», — объяснил высокопоставленный сотрудник одной из спецслужб.

Ранее газета «Московский комсомолец» также со ссылкой на источник в спецслужбах сообщила, что американских «нелегалов» держат в здании СВР в районе Ясенево. Главной целью «карантина» является необходимость определить, почему агентурная сеть провалилась. Если выяснится, что «прокол» не связан с действиями самих фигурантов, а произошел «извне», все «шпионы» будут отпущены на свободу.

Также собеседник МК опроверг информацию о том, что массовый арест спровоцировал звонок одной из задержанных – Анны Чапман отцу. По данным американских СМИ, самая известная из российских агентов сообщила родственнику о том, что близка к провалу после того, как на нее под видом российского разведчика вышел сотрудник ФБР.

Напомним, девять россиян и одна гражданка Перу были депортированы из США в обмен на четырех шпионов западных спецслужб, отбывавших сроки в тюрьмах РФ.

А сегодня стало известно о задержании 12-го подозреваемого в шпионаже в пользу РФ. По данным WSJ, 23-летнего гражданина РФ уже готовят к депортации – собрать достаточное количество доказательств, свидетельствующих о его вине, ФБР не удалось.

Новости партнеров