13.07.2010 16:29

Рахимов подтвердил намерение покинуть пост президента Башкирии

Администрация президента Башкирии Муртазы Рахимова подтвердила, что глава республики начал консультации с федеральным центром по вопросу назначения своего преемника. Сам Рахимов подтвердил намерение оставить должность на вчерашней встрече с руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. Об этом говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте исполнительной власти Башкирии.

Пресс-служба республиканской администрации подчеркивает «стабильный характер политической ситуации» в региона. При этом Рахимов и Кремль надеются на формирование «традиции конструктивного поиска взаимоприемлемых решений». Переговоры президента Башкирии и Нарышкина, как сообщается, «прошли в дружеской обстановке».

О твердом намерении Москвы сменить одного из старожилов российского губернаторского цеха СМИ стали сообщать несколько недель назад. Авторы нескольких материалов, в частности, в программе «Максимум» на НТВ и «Российской газете», активно критиковали башкирские власти.

Эксперты констатировали, что массированная информационная кампания подготавливает общественное мнение и элиты республики к скорой трансформации политического уклада в регионе. Многие вспомнили и о недавнем скандале Рахимова с руководством «Единой России», который удалось «замять» лишь после встречи президента республики с замглавой кремлевской администрации Владиславом Сурковым. Партии власти тогда пришлось смириться с обвинениями в том, что ее руководители «и тремя курицами не командовали». Политологи отмечали, что последний конфликт был далеко не единственным проявлением своенравия Рахимова за годы его правления.

Источник «Ведомостей», в частности, сообщал, что всемирный курултай башкир, который прошел в республике 10 июня, вновь сопровождался критикой президента республики в адрес региональной политики Москвы.

76-летний Рахимов занимает свой пост с 1993 года. В 1998 и 2003 годах он был дважды переизбран, в 2006 году — назначен на четвертый срок по представлению занимавшего тогда пост президента Владимира Путина. Нынешний срок его полномочий истекает осенью следующего года.

Новости партнеров