13.07.2010 18:23

«Ростелеком» возглавил заместитель гендиректора «Связьинвеста» Провоторов

Первый заместитель генерального директора «Связьинвеста» Александр Провоторов возглавил «Ростелеком» вместо Антона Колпакова, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к совету директоров «Ростелекома».

Он не уточнил, с какой даты 35-летний Провоторов приступит к исполнению обязанностей. «Протокол (заседания совета директоров) уже есть», — отметил источник.

Колпаков возглавил компанию чуть более года — в июне 2009-го из ООО «Маршал Капитал». Он отвечал за реформирование группы «Связьинвест», ее стратегическое развитие, корпоративное развитие, слияния и поглощения, а также внешние коммуникации. За это время была подготовлена стратегия реорганизации холдинга, утверждена схема объединения компаний, коэффициенты обмена акций МРК и «Дагсвязьинформа» на акции «Ростелекома».

Согласно стратегии, экономический эффект от объединения компаний группы "Связьинвест" может составить более 30 миллиардов рублей.

Крупнейшим акционером «Ростелекома» является «Связьинвест», владеющий 38% уставного капитала (50,67% голосующих акций). Агентству по страхованию вкладов (АСВ) принадлежит 29,9% акций компании, Внешэкономбанку — 9,8%.

На прошлой неделе стало известно, что «Ростелеком» может передать 25% акций головной компании холдинга «Связьинвест», приобретенных у «Комстара-ОТС», ВЭБу или Росимущесту. Так компания сможет сохранить контроль государства в объединенном «Ростелекоме» после реорганизации холдинга. Как ожидается, «дочки» «Связьинвеста» будут объединены на базе «Ростелекома».