13.07.2010 18:26

ФАС обвинила продавца билетов на Олимпиаду в Ванкувере в завышении цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала, что ЗАО «Олимпийская панорама» — эксклюзивный продавец билетов на зимние Олимпийские игры 2010 года в Ванкувере — завышало цены, говорится в сообщении ведомства.

«В ходе рассмотрения дела комиссия ФАС России установила, что ЗАО «Олимпийская панорама» продавало билеты… с торговой надбавкой, превышающей максимально допустимую соглашением о продаже билетов в 20%, а также устанавливало на одни и те же билеты различные цены для покупателей», — отмечается в пресс-релизе. Таким образом, оператор нарушил ч. 1 ст. 10 закона «О защите конкуренции».

В августе ФАС продолжит рассмотрение дела в отношении «Олимпийской панорамы». До тех пор служба намерена получить дополнительные доказательства и «доквалифицировать» дело.

Ведомство занялось расследованием ценообразования на билеты по жалобе пострадавшего гражданина РФ. В ФАС обратился житель Ярославля, указавший, что при максимально разрешенной МОК наценке в 20% «Олимпийская панорама» повышала цены на 120-125%.

Сама компания утверждала, что основной объем квот выкупался у Олимпийского комитета России (ОКР) в конце 2008 - начале 2009 года, когда расчетный курс доллара доходил до 35 рублей. При этом в 2008 году компания продавала билеты на Игры по номиналу, но их мало кто покупал. А в конце прошлого года выделенная России квота в 11 000 билетов закончилась, и «Олимпийской панораме» приходилось по просьбе клиентов выкупать билеты, к примеру, на хоккей и фигурное катание у иностранных турагентств по цене намного выше номинала.

В ОКР, в свою очередь, заявляли, что комитет не имеет отношения к стоимости билетов, реализуемых компанией.

Напомним, ранее Счетная палата России обнародовала результаты собственной проверки эффективности расходования бюджетных средств на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. Как выяснилось, спортивные чиновники и функционеры допустили целый ряд нарушений и махинаций.