13.07.2010 19:24

Замглавы «Норникеля» Матвиенко вернулся на работу в «Русал»

Первый заместитель ОАО «ГМК «Норильский никель» Валерий Матвиенко покидает компанию и возвращается на работу в ОК «Русал». «Матвиенко написал заявление по собственному желанию и покидает «Норникель», — приводит «Интерфакс» слова источника, знакомого с ситуацией.

Сам Матвиенко также подтвердил намерение покинуть ГМК. По его словам, заявление об отставке уже подано, и он покинет пост на следующей неделе. Причины ухода топ-менеджер не комментирует.

Матвиенко планирует вернуться на работу в структуре «Русала». В самом алюминиевом холдинге также подтвердили эту информацию.

Матвиенко перешел в «Норникель» в декабре 2008 года, до этого занимал должность заместителя гендиректора инжинирингово-строительного дивизиона «Русала». Источник, знакомый с ситуацией, тогда сообщал, что новое назначение является одним из условий перемирия, заключенного в конце ноября между основным акционерами «Норникеля» — «Русалом» Олега Дерипаски и «Интерросом» Владимира Потанина.

«Сегодня, когда стремление Валерия Матвиенко использовать свой опыт и изменить текущую ситуацию с себестоимостью и расходами в «Норильском никеле» наталкиваются на сопротивление и непонимание руководства ГМК, продолжать работу бессмысленно. В такой ситуации он не готов нести ответственность за происходящее в производственной деятельности ГМК «Норильский никель», поэтому принял решение покинуть компанию», — отметил источник.

Напомним, по итогам собрания акционеров «Норникеля» «Русал» получил только три из 13 мест в совете директоров комбината. Еще три места достались менеджменту ГМК и четыре – «Интерросу», который, как и «Русал», владеет 25% акций компании. Раньше у «Интерроса» и «Русала» было по четыре места в совете. В результате представители алюминиевого гиганта после собрания отказались от участия в заседании нового совета директоров, на котором председателем был избран независимый директор — первый зампред ВТБ Василий Титов.

Выдвинутый от «Русала» бывший глава совета директоров Александр Волошин не вошел в новый состав и отказался подписывать протокол по итогам заседания, что поставило под угрозу выплату дивидендов акционерам ГМК.

«Русал» и «Норникель» уже подали жалобы в Федеральную службу по финансовым рынкам с просьбой разобраться с ситуацией вокруг собрания акционеров, вылившегося в новый конфликт. «Интеррос», со своей стороны, заявлял о полном удовлетворении итогами собрания и обвинил холдинг Дерипаски в желании навязать собственные интересы акционерам ГМК.

Новости партнеров