14.07.2010 16:19

«Мечел» в первом квартале получил чистую прибыль по US GAAP в $83 млн

Группа «Мечел» в первом квартале 2010 года получила $82,58 млн чистой консолидированной прибыли по US GAAP, говорится в сообщении компании. Годом ранее чистый убыток металлургического гиганта составил $690,7 млн. Чистая прибыль за последний квартал 2009-го равнялась $414 млн.

Показатель EBITDA за отчетный период составил $257,64 млн, выручка — $1,9 млрд (рост на 61,1% к прошлому году). Год назад компания получила EBITDA в размере $116,7 млн при выручке в $1,179 млрд, напоминает пресс-служба.

С начала года компания изменила методику расчета EBITDA. Теперь показатель очищен от эффекта переоценки обязательств по условному праву на стоимость акций (CVR), влияния курсовых разниц и доходов по процентам.

Как сообщалось ранее, в показателе EBITDA за четвертый квартал 2009 года ($683 млн) учитывались также $494 млн дохода от переоценки обязательств по условному праву на стоимость акций (CVR) в рамках покупки американской Bluestone. В то же время подсчитанный по старой методике показатель EBITDA за первый квартал 2009 года был отрицательным в размере $464 млн.

Выручка от реализации внутри группы в январе-марте 2010-го выросла почти на 90% — до $328,7 млн, операционная прибыль — в 11 раз — до $147,6 млн. За первый квартал капитальные затраты в основные средства и приобретение лицензий составили $193,8 млн.

В течение отчетного периода «Мечел» потратил $20,2 млн на приобретения, включая $17,4 млн на приобретение миноритарных пакетов акций различных дочерних предприятий.

На 31 марта 2010 года общий долг группы составил $6,3 млрд, денежные средства и их эквиваленты — $335,6 млн, а чистый долг — $6 млрд.

«Мы продолжили работу над нашим стратегическим инвестиционным проектом - разработкой Эльгинского месторождения и строительством подъездного железнодорожного пути к нему. Сложности с финансированием проекта в разгар мирового кризиса в начале 2009 года заставили нас изменить условия лицензии на разработку Эльгинского месторождения, предусмотрев завершение строительства железной дороги к концу 2011 года. В то же время наши строители сумели опережающими темпами начать работы непосредственно на самом месторождении, что позволит нам уже в четвертом квартале 2010 года начать добывать на нем первый уголь дефицитных коксующихся марок», - приводит пресс-служба слова гендиректора ООО УК «Мечел-Майнинг» Бориса Никишичева.

В группе консолидированы контрольные пакеты акций и доли в следующих предприятиях: Челябинский металлургический комбинат, торговый дом «Мечел», «Южный Кузбасс», «Южуралникель», Белорецкий меткомбинат, Вяртсильский метизный завод, «Торговый дом Посьет», «Уральская кузница», Московский коксогазовый завод, «Ижсталь», Mechel Trading, Коршуновский ГОК, Mechel Nemunas (Литва), метзаводы Mechel Targoviste и Mechel Campia Turzii (Румыния).

Акции «Мечела» в виде американских депозитарных расписок (ADR) обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), часть акций торгуется на РТС. Основным бенефициаром компании является председатель совета директоров компании Игорь Зюзин.

Новости партнеров