15.07.2010 11:59

Игорь Сутягин получил вид на жительство в Великобритании

Помилованный Дмитрием Медведевым ученый Игорь Сутягин получил вид на жительство в Великобритании. «Вчера он звонил поздравлять маму с днем рождения и сообщил, что ему выдали паспорт, а также документ, который он перевел как вид на жительство», — цитирует РИА «Новости» адвоката Сутягина Анну Ставицкую.

По ее словам, ученый по-прежнему живет в гостинице в маленьком городке, который пока не хочет называть, чтобы не привлекать лишнего внимания. «Ему нужно время для того, чтобы прийти в себя, для адаптации», — пояснила Ставицкая.

По данным Сутягина, в Великобритании с ним работают представители социальных служб, а не разведки, сообщила адвокат.

Брат ученого Дмитрий также подтвердил «Интерфаксу» факт оформления его родственником всех необходимых документов для проживания в Великобритании. По его словам, Сутягин в скором времени намерен навестить своих друзей, проживающих в Лондоне. По данным Дмитрия, пока его брат находится в гостинице и не имеет мобильного телефона.

«Мне звонили его друзья-ученые, сказали, что готовы его приютить. Они живут в Лондоне. Они готовы принять его, обеспечить всем необходимым», — рассказывала ранее адвокат Ставицкая.

Сутягин вместе с бывшим полковником запаса ГРУ Сергеем Скрипалем остались в Великобритании 9 июля, после того, как были обменяны в аэропорту Вены на 10 сотрудников российских спецслужб. Оба отбывали в России длительные сроки за шпионаж. Другие двое участников обмена с российской стороны – Геннадий Василенко и Александр Запорожский отправились в США.

На базу ВВС Великобритании помилованных из Вены доставил самолет американской авиакомпании Vision Airlines, который сделал часовую остановку, а затем взял курс на Вашингтон.

Бывший руководитель сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, напомним, был в 2004 году приговорен к 15 годам лишения свободы за передачу в 1998-1999 гг. секретных сведений представителям военной разведки США, работавшим под прикрытием английской консалтинговой фирмы Alternative Futures. Несмотря на то, что формально Сутягин согласился признать свою вину ради выхода из тюрьмы, он по-прежнему не считает, что совершил инкриминируемое ему деяние. Многие правозащитные организации называли ученого политическим заключенным, ставшим жертвой давления российских спецслужб.

Новости партнеров