15.07.2010 13:19

Медведев: личность убийцы Натальи Эстемировой установлена

Исполнитель убийства правозащитницы Натальи Эстемировой установлен, а заказчик будет найден. Об этом сегодня заявил президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, передает РИА «Новости».

Сотрудница правозащитной организации «Мемориал», корреспондент «Новой газеты» и лауреат многих известных правозащитных премий, Эстемирова была похищена ровно год назад неизвестными в Грозном, недалеко от своего дома, и в тот же день найдена убитой на территории Ингушетии.

Преступление получило широкий резонанс во всем мире. О том, что следствие установило личность убийцы, в правоохранительных органах Южного федерального округа впервые сообщили в феврале этого года.

«Неверно говорить, что нет расследования. Расследование идет полным ходом. Во-вторых, по таким делам никогда не бывает быстрых результатов, если не схватили за руку. В-третьих, определен и точно установлен исполнитель убийства – киллер», — прокомментировал ход расследования глава государства.

По его словам, убийца объявлен в международный розыск. «Сейчас происходят следственные действия, направленные на установление не только исполнителя, который уже в розыске, но и заказчика этого тяжкого преступления. Ситуация предельно простая», — подчеркнул российский лидер.

Канцлер ФРГ, в свою очередь, отметила, что тема убийства Эстемировой отдельно обсуждалась на встрече. «Да, мы говорили об убийстве Натальи Эстемировой. Я приняла к сведению, что идет следствие, идет работа... Для ощущения правовой безопасности очень важно, чтобы такие публичные случаи (расследования по ним) увенчались успехом. Мы также знаем, что это не так легко», — признала Меркель.

Между тем, по данным коллег Эстемировой из «Новой газеты», в материалах уголовного дела в статусе единственного установленного убийцы фигурирует боевик Алхазур Башаев, ликвидированный в ходе спецоперации в Чечне еще осенью прошлого года. При этом следственной группе, считает издание, не позволили провести полный комплекс оперативных мер по установлению личности организатора и заказчика убийства Эстемировой.

Сегодня утром, в годовщину ухода Эстемировой, международная правозащитная организация Amnesty International обвинила российские власти в отсутствии политической воли к раскрытию преступления.

Новости партнеров