15.07.2010 17:29

Кадыров считает вымыслом информацию о конфликте в чеченском спецназе

Президент Чечни Рамзан Кадыров опроверг сведения о конфликте, который, по данным газеты «Московский комсомолец», назревает между спецназом внутренних войск и их чеченскими коллегами из батальона «Север».

«Я не считаю нужным останавливаться на каждом пункте материала, ибо он от начала до конца недостоверен. Это вымысел, это ложь, это чушь», — приводит слова главы региона «Интерфакс».

Кадыров напомнил, что военнослужащие «совместно решали и решают боевые задачи любой сложности, бок о бок воюют в лесу и в горах, доверяют друг другу и знают боевые качества товарищей не первый год». По данным чеченского президента, «командиры «Севера» и 29-го отряда (бойцы которого сообщили о конфликте журналистам) и сегодня находятся вместе».

«Они удивлены. И понятия не имеют, кто стоит за фальшивкой. Я не исключаю, что эти ребята совместно обратятся в суд», — добавил чеченский лидер.

Авторы публикации, по его мнению, преследовали цель «разжечь межнациональную рознь, подорвать боеспособность элитных подразделений, вызвать между ними недоверие».

«МК» опубликовал статью, в которой утверждается, что «конфликт, грозящий закончиться кровопролитием, зреет между спецназом внутренних войск и их чеченскими «коллегами».

Речь идет о бое 4 февраля 2010 года в предгорной части Грозненско-сельского и Урус-Мартановского районов Чечни между селениями Дачу-Барзой и Алхазурово.

Военнослужащие, по данным издания, считают, что в ходе спецоперации в Чечне батальон «Север», сформированный из местных жителей, предал сослуживцев, прикомандированных из других регионов. Бойцы «Севера», пишет «МК», выдали боевикам местонахождение спецназовцев, похитили оружие и амуницию военных, вывезли трупы бандитов с места боя для передачи родственникам. «Но самое страшное обвинение - они стреляли по своим. Уголовное дело, возбужденное после операции, спустили на тормозах, и спецназовцы теперь говорят, что могут разобраться по-своему», — отмечает издание.

В статье «МК» ссылается на попавшие в распоряжение газеты детальные отчеты командиров и бойцов разведподразделений, которые проводили эту операцию. Это 15-й и 29-й отряды специального назначения внутренних войск. «И, судя по их рапортам, ход событий был иным, чем сообщалось официально», — констатирует газета.