19.07.2010 08:34

Рустэм Хамитов назначен президентом республики Башкирия

Бывший топ-менеджера «РусГидро» Рустэм Хамитов назначен президентом Башкирии. Сегодня в понедельник, 19 июля, его кандидатуру утвердил парламент республики. Как сообщает агентство РИА Новости, за Хамитова единогласно проголосовали 105 присутствующих на заседании депутата.

Хамитов родился 18 августа 1954 года в кузбасском селе Драченнино. В 1977 году он окончил МВТУ им. Баумана по специальности «инженер-механик». С 1994 по 1998 годы Хамитов работал министром охраны окружающей среды, природных ресурсов, затем - министром по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям региона. В 2004-2009 гг. Хамитов руководил Федеральным агентством водных ресурсов. С июля 2009 года он является членом правления ОАО «РусГидро».

Напомним, Муртаза Рахимов, руководивший республикой с 1993 года, досрочно ушел в отставку на прошлой неделе.После отставки Рахимова именно Хамитов был назначен временно исполняющим обязанности главы республики, а представители «Единой России» называли его «оптимальным» претендентом на вакантный пост.

Подробнее о смене ветеранов-губернаторов и о том, почему она активизировалась именно сейчас, читайте в материале «Очередь на выход из губернаторов». О политическом значении Рахимова в Башкирии читайте в статье «Финал квази-Лужкова».

Сын теперь уже бывшего президента Башкирии Урал Рахимов — постоянный фигурант рейтинга богатейших бизнесменов Forbes. В этом году он занял в нем 54-е место.

Новости партнеров