19.07.2010 11:20

ЦБ России зарегистрировал банковскую «дочку» Volkswagen

ЦБ России зарегистрировал Фольксваген банк, следует из информации, размещенной на сайте регулятора. Уставный капитал ООО «Фольксваген банк Рус» составит 880 млн рублей. ЦБ пока не выдал лицензию новой кредитной организации, поскольку та еще не оплатила уставный капитал.

В настоящее время в России зарегистрировано пять «дочек» иностранных банков автомобильных компаний: ООО «БМВ банк», ООО «Мерседес-бенц банк рус», ЗАО «Тойота банк», ООО «Банк ПСА финанс рус» и ЗАО «Банк оф Токио-Мицубиси ЮЭфДжей».

Новый автобанк лишит части клиентов банки, которые являются официальными партнерами Volkswagen в России, в частности Сбербанк, сообщает газета «Коммерсантъ». Специализацией организации станет выдача кредитов под покупку машин. Как правило, «дочки» автогигантов предлагают более выгодные условия, нежели независимые банки, за счет финансирования части процентной ставки материнской компании.

Два автобанка уже завоевали в России достаточно прочные позиции. В рейтинге РБК по объему выданных автокредитов по итогам прошлого года БМВ банк занимает седьмое место (4,17 млрд рублей), а Тойота банк — 11-е (2,65 млрд рублей).

Напомним, по итогам первого полугодия продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. При этом, по данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в июне рост составил 45%, в то время как по итогам первых пяти месяцев наблюдался спад в 5%. Динамика продаж машин Volkswagen в России даже опередил рынок: за полугодие они выросли на 7% — до 55,5 тысяч единиц.

Новости партнеров