Инфляция по итогам года может быть на 1,5-2% выше прогноза из-за засухи

Засуха, которая уже месяц держится в центральных регионах России, может добавить 1,5-2 процентных пункта к прогнозируемому уровню инфляции на текущий год в 6-7%, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве.

«В целом это может подогнать инфляцию на 1,5-2%», — цитирует Злочевского РИА «Новости». По его словам, влияние засухи, прежде всего, отразится на животноводческой продукции, «поскольку в основном дорожают фуражные культуры».

Глава РЗС также отметил, что расходы на продукцию животноводства в потребительской корзине больше, чем на хлеб. Вместе с тем, «фундаментальных причин для роста цен на зерно в настоящее время нет», а в его удорожании большую роль играют психологические факторы, передает «Интерфакс».

По данным РЗС, за минувшую неделю цены на зерно выросли в среднем на 200 рублей за тонну, «а до этого росли на 100 рублей», уточнил Злочевский. По его мнению, «рост цен идет в основном на слухах».

Даже при снижении валового сбора зерна в этом году ресурсы зерна позволяют удовлетворить все потребности. По прогнозу зернового союза, урожай в этом году составит 81,5-85 млн тонн. При имеющихся запасах в 24 млн тонн и максимальной потребности 77 млн тонн этого достаточно не только для удовлетворения внутренних потребностей, но и для сохранения экспортного потенциала, а также для того, чтобы «покрыть дефициты, которые могут образоваться».

При этом глава РЗС отметил, что засуха не окажет значительного влияния на стоимость хлеба, так как зерно занимает в его себестоимости очень маленькую долю.

Прогноз Минсельхоза по урожаю зерна в настоящее время составляет 85 млн т против 97 млн т в предыдущем году. По данным ведомства, чрезвычайная ситуация из-за засухи объявлена в 17 регионах — Оренбургской, Саратовской, Самарской, Воронежской, Челябинской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Тамбовской, Курганской, Кировской, Нижегородской областях, Башкирии, Татарстане, Мордовии, Удмуртии и Чувашии. Готовятся к введению режима ЧС Республика Марий Эл, Рязанская область. Посевы погибли на 9 600 га.

Новости партнеров