19.07.2010 12:36

Экологи возвели баррикады на путях подъезда к Химкинскому лесу

Активисты-экологи, пытающиеся воспрепятствовать вырубке Химкинского леса со стороны строителей скоростной магистрали Москва-Петербург, возвели баррикады на путях подъезда к лесу техники. Об этом в понедельник, 19 июля, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову.

Кроме того, Чирикова заявила о наличии у защитников леса и «серьезного юридического аргумента» против вырубки. «Должна была быть процедура согласования с областным правительством проекта вырубки и строительства. Ее не было». По словам эколога, уже было подано заявление в Генпрокуратуру. «Какие бы документы они ни показали, они все равно не будут лес рубить», - резюмировала Чирикова.

Напомним, утром минувшего четверга компания ООО «ПО «Теплотехник» приступила к вырубке деревьев в Химкинском лесу со стороны Шереметьево. Группе экологов удалось остановить строителей, у которых не оказалось при себе необходимых для ведения работ «порубочных билетов». После этого активисты возвели на месте строительства лагерь и организовали круглосуточное дежурство.

Чуть позже пресс-служба Федерального дорожного агентства (Росавтодор) распространила заявление, в котором говорилось что вырубка деревьев в Химкинском лесу Московской области проводится законно, а «порубочных билетов» для ее ведения строителям не требуется.

О том, как Химкинский лес стал полем боя для бюрократов, читайте в материале «Распилить бюджет вместе с лесом».

Химкинский лес расположен в пяти километрах от Москвы между городом Химки, деревней Старбеево, рекой Клязьма и Международным шоссе (от Ленинградского шоссе к аэропорту Шереметьево). Лес занимает участок площадью почти в 1 тысячу гектаров и является частью лесозащитного пояса Москвы.

После обнародования планов властей вырубить часть Химкинского леса для строительства платной автодороги Москва-Петербург местные экологи, а также Green Peace, Всемирный фонд дикой природы и другие природоохранные организации выступили с заявлениями протеста.