19.07.2010 13:10

Посольство России в Кишиневе может быть заминировано

Полиция проверяет информацию об угрозе взрыва в российском посольстве в Кишиневе, сообщил сотрудник генерального комиссариата полиции молдавской столицы Адриан Жовмир.

По его словам, в 11:00 мск на пульт дежурного по городу поступил звонок из диппредставительства РФ. Сотрудник посольства сообщил, что получасом ранее им поступил анонимный звонок. Неизвестный «угрожал взрывом в здании посольства», приводит слова Жовмира РИА «Новости».

В настоящий момент квартал, где находятся здание российской дипмиссии и здание Конституционного суда Молдавии, оцеплен полицией и вооруженным спецназом. На месте работают кинологи со специально обученными на поиск взрывчатки собаками.

Пресс-атташе российского посольства Михаил Мальков уточнил, что звонок с угрозами поступил в 10.47 мск. «Со стороны посольства приняты необходимые меры безопасности», — заверил пресс-атташе.

Он не уточнил, идет ли речь об эвакуации сотрудников. По данным «Интерфакса», работники посольства выведены из здания.

Напомним, в последние недели отношения между Москвой и Кишиневом обострились из-за принятия и.о. президента Молдавии Михаем Гимпу указа о «дне советской оккупации». Российские власти выразили протест в связи с подобным «прочтением» общей истории государств и обвинили Гимпу в желании сфальсифицировать факты. А на прошлой неделе Конституционный суд Молдавии в понедельник признал указ неконституционным.

В документе отмечалось, что по всей стране 28 июня должны пройти траурные мероприятия, а на центральной площади Кишинева — установлен памятник жертвам советской оккупации. В указе содержалось также требование к России незамедлительно вывести свои войска из Молдавии.

рейтинги forbes