Группа ИСТ приобрела 20% акций «Балтийского лизинга» у Vitalscope Limited

Группа компаний ИСТ Александра Несиса (№44 в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние – $1,4 млрд) приобрела у кипрской Vitalscope Limited 19,99999% акций УК ЗАО «Балтийский лизинг», входящей в десятку ведущих российских лизинговых компаний, говорится в сообщении ИСТ. Сумма сделки не раскрывается, отмечает РИА «Новости».

«Балтийский лизинг» является старейшей лизинговой компанией России, получившей в 1990 году лицензию № 0001 министерства экономики. На начало 2010 года ее портфель составил 14,2 млрд рублей. В группу входят ЗАО «Балтийский лизинг», которое осуществляет операции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также одноименное ООО, имеющее филиалы в 26 городах России и реализующее проекты практически во всех федеральных округах.

По словам вице-президента группы ИСТ Николая Добринова, покупка обусловлена стремлением инвестировать в быстрорастущую компанию, работающую на динамично развивающемся рынке. «Мы давно знаем «Балтийский лизинг» как надежного и эффективного партнера. Кроме того, у этой компании большой опыт работы в сфере финансового и оперативного лизинга железнодорожной техники, и этот опыт будет полезен нам при реализации продукции Тихвинского вагоностроительного завода, который будет введен в строй в начале 2011 года», — добавил Добринов.

«Балтийский лизинг» является универсальной компанией, работающей во всех отраслях экономики. Всего группа реализовала более 40 000 проектов в России. Ее головной офис расположен в Петербурге.

Группа ИСТ, один из крупнейших в России инвестиционно-промышленных холдингов, управляет активами в области финансов, добычи драгоценных металлов, транспортного машиностроения, а также промышленного инжиниринга, коммерческого и промышленного девелопмента. Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ) - завод по производству грузовых вагонов, который строится в Тихвине Ленинградской области. Запуск производства состоится в начале 2011 года. ТВСЗ будет производить четыре типа грузовых железнодорожных вагонов совместной разработки компании Starfire Engineering&Technologies (США) и Инженерного центра вагоностроения (Россия). Производственная мощность ТВСЗ — 13 000 вагонов, 65 000 колесных пар и 80 000 т стального железнодорожного литья в год. Общий объем инвестиций в проект составляет более $1 млрд.

Читайте также материал «Тихвин как пример для подражания».